отрывок

Ну что, мои товарищи и судьи,
Берите ваши острые орудья,
Чтоб всё без исключения сыскать
Нестройное,  для истинного слуха.
Позвольте же  теперь, собравшись с духом,
Без предисловий долгих начинать.


Уж город спал, старинные дома
Казались угловаты, незнакомы.
И тени от карнизов и балконов
Могли свести прохожего с ума.



От холода звенели провода,
Нева, в торосах колотого льда,
Меж берегов недвижная лежала.
И бледный свет бесстрастно отражала,
Вдруг под луной замерзшая вода
Какою-то   дорогой  искривленной,
Проложенной меж набережных темных,
Из города ведущей в  никуда,
Привиделась лишь  на одно мгновенье.
И тени от мостов как приведенья
Скользнули по изломанному льду.
И мой герой чуть слышно "я иду"
Сказал себе, на ломкий лед ступая
И побежал,пути не разбирая,
Скользя и спотыкаясь на ходу.



Бывает так, что ком житейских бед
Придавит вдруг и никуда не деться.
И не поднять его,  не притерпеться.
И жизнь твоя как сон, как тяжкий бред.
Все будто происходит не с тобою.
Примерно так и моему герою
Казалось посреди ночной Невы.
И он бежал  по ледяной дороге
В неизъяснимой бешеной Тревоге.
Бежал, не поднимая головы.


Возможно, что сторонний наблюдатель
Или особо праведный читатель
Критически посмотрит на него
Как на пример достойный осужденья.
О да, назвать безгрешным поведенье
Нельзя, увы, героя моего
Что было с ним и вспоминать, наверно
Не хочется. Он жил развратно, скверно.
Искал какой-то неземной любви,
Как говорится, больше под забором...
Любил  вино за добрым разговором
На тему: только душу потрави.

Так  жил себе по правилам системы
Которая

И жил себе так, просто, как трава:
Случится что - судьба всегда права.
Родители заставили учиться
Смогли такой поддержкой заручиться,
Чтоб  теплое местечко приобресть.
Он сдал как все, был даже принят в члены...
Вот тут и наступили перемены...
И очень скоро стало пить да есть
Как раньше, прямо скажем, трудновато.
Жизнь дорожала и с его зарплатой
Он часто оставался без рубля.
Тогда же его первая семья
Так тихо без скандалов развалилась.
Жена по телефону повинилась
И развелась квартиру отсудив
И он ушел плотнее дверь закрыв
Конечно пил по -русски , бесшабашно
И не было ни совестно, ни страшно.
Уволился, пошел в кооператив.
А годы шли, бежали и летели.
Менялись лица, стены и постели.
И молодость почти уже прошла
Когда вдруг села девушка напротив...
И зазвенела на высокой ноте
Усталая заблудшая душа.
Он из последних сил тогда влюбился
И бросил пить, спеша отгородился
От старых связей,  женщин и друзей.
Хотел принадлежать любви своей.
Так иногда мы ставим все на карту
И начинаем искренне, с азартом,
Менять себя и жизнь свою кроить.
Чтобы успеть достроить, долюбить.


Рецензии