Бородино Часть VII Москва

Четыре раза всадник авангарда
С докладом мчал запыхавшись о том,
Что не выносят ведь ключей от града,
И дым валит и веет пепелом,
Остановившись в три версты поодаль
На город зрел в трубу Наполеон,
Он ждал признания от русского народа
Победы сей и был взволнован он.
Никто не вышел, не открыл ворота,
Завоевателя никто не повстречал,
А он у города стоял и ждал чего-то
Ведь он войскам своим триумфы обещал…
И лишь под вечер, конный при параде,
Вошел он в город спаленный дотла,
Он шел в Москве минуты этой ради,
Теперь безрадостна она ему была.
Еще местами пышное убранство напоминало здесь столичный град,
А с улиц здешних доносилось пьянство
До изможденный войнами солдат.
Французские во Франции порядки,
Но им на Русской не бывать Земле,
Спустя два месяца солдат своих остатки
Наполеон повел домой к жене.
Уже крепчали русские морозы,
Давно дороги превратились в грязь,
И вязли в них с награбленным обозы
И гнали русские французы восвоясь.
И вот на старую Смоленскую дорогу,
Что разорили в эту осень сами
Пошли озябшие солдатики не в ногу,
Едва перебирая сапогами.
Все меньше конных и все меньше пеших
Все реже строй и медленнее шаг
И больше брошенного на дорогах здешних
И серебра и золота в мешках
Скукожившись от холода в карете,
Что сна не ведая вели две тощих клячи,
Наполеон жалел, что в земли эти
Привел его победы дух горячий.
Не понимая как сбылось такое
Он отступал, теряя все людей,
Которым не было теперь нигде покоя
И с ними ел подохших лошадей.
И вот она Российская граница!
За ней конец лишений и невзгод,
И хоть Кутузов здесь пройти не побоится,
Сам Александр войск сюда не поведет.
Но в тот момент, когда изнеможенный,
Наполеон вошел в предел венца,
Он был уже на четверть побежденный
И у начала своего конца.


Рецензии