Муза

                              Но старость это Рим...
                                    Б. Пастернак

                            1

Муза вошла вечерком в полинялом халате.
Сев у стола, подпирая ладошкою щёку,
грустно вздохнула: — "Видать, и сегодня — некстати!..
Ладно, не парься, любовничек, что в этом проку.

Но и хандрить, что прикольного мало осталось,
и что в чернилке давно пересохли чернила...
— Старость! — кряхтеть без конца... Ну какая там старость!
Ты бы сказал — я б тебе карандаш очинила."

                            2

"Что же касаемо старости — здесь неувязка:
коль уж нектар олимпийский доподлинно выпит,
и не надейся, что сбудется некая сказка...
Рим предвкушаешь, поди? А не хочешь — Египет?

Думаешь, ждёт ослепительный гибельный праздник,
Рёв стадиона... иль там — древнеримского цирка?
Нет, мой хороший, — не цирк! — только будни и казни,
только потери и будни — борьба и притирка."

                            3

"Так что наплюй! Разотри — и забудь о болячках.
И не рисуйся — побойся ты Господа Бога,
хоть и не веришь!.. А только... осталось немного.
Вот и пыхти... напрягайся... ползи на карачках..."

Долго она ещё что-то под нос бормотала
и задремала, и грезила, видно, о славе.
Я уложил её спать, подоткнул одеяло,
сел за компьютер и стал барабанить по клаве.

12 июня 2013


Рецензии
Рим постарел - с ним постарели мы.
Рим клонится к упадку - мы туда же.
Хоть нынче и компьютерны умы,
а Муза всё равно придёт и ляжет.

Устала, видно, знамо - у плиты
у каждого поэта отпахала;
халат замызган, блёклые черты,
носок дырявый из-под одеяла.

О, Муза! Ты - любовница моя!
Но от тебя опять не будет толку...
Так здравствуй Клава! Я, подобно волку,
умчусь с тобой в Парнасские края!

С уважением и улыбкой!

Михаил Эндин   21.03.2014 18:26     Заявить о нарушении
Улыбнуло :)

Иосиф Клейман   21.03.2014 22:14   Заявить о нарушении
И ещё чуть-чуть вдогонку, Михаил!
Xотел было промолчать, ан нет! — не получается, уж болно хитрО Вы меня уели.

Мне не до Парнаса. Столько дел!
Ваш прикол всю душу мне изранил.
А на Клаву я б и не глядел,
если бы по ей не барабанил.

Ну вот! Излил душу, полегчало.

Иосиф Клейман   28.03.2014 20:44   Заявить о нарушении