О болтунах

Когда Господь нас сотворить
Решил, дал нам язык и уши:
Один язык – чтоб говорить,
Два уха – чтобы слушать.
И как техпаспорт на добро
Напутствие приколото:
«Запомни: слово – серебро,
А вот молчанье – золото».
Но, как известно, дуракам
Законы-то не писаны,
И золото не липнет к нам,
А серебра – до лысины.
Вас не услышат болтуны
И к ним взывать наивно,
Они по статусу должны
Трепаться беспрерывно.* 
Кто блещет мысли глубиной,
Чьи доводы, как стразы,
Не  станет гнаться за длиной
Пустой, цветистой фразы.** 
О тех же, кто увлечены
Сорокам подражаньем
Так говорят: они больны
Словесным недержаньем.
Болтун – цикада в темноте,
Поет, пока темнеет.
Болтливы от природы те,
Кто думать не умеет.*** 
Конечно, мудрые слова
Кропят бальзам на душу,
Но ясно всем, как дважды два,
Что мудрый любит слушать.
Болтун стремится болтовней
Себя любить заставить
Но непорядки с головой
Словами не исправить.
А надо б помнить, что дурак
Мог выглядеть умнее,
Когда, язык зажав в кулак,
Он промолчать сумеет.
Но это болтуну претит,
Не по плечу задача,
А тех, кто много говорит,
Ждет часто неудача.**** 
Политики, писатели,
Философы, ораторы,
Синоптики, по делу ли
По спорту комментаторы.
И нет профессий или дел,
Где б не было болтливых.
И контрразведка – не удел
Для самых молчаливых.
Хоть тьма болтливых на Земле,
Давно потерян счет их,
Болтун на нашем корабле
Среди гостей почетных.
* «Болтуны никого не слышат, ибо сами говорят беспрерывно», — Плутарх.   Плута;рх из Хероне;и (ок. 45 — ок. 127) — древнегреческий философ, биограф, моралист.
** «Недостающую глубину мысли обычно компенсируют ее длиной», — Монтескье. Шарль-Луи; де Секонда;, барон Ля Брэд и де Монтескьё (1689 — 1755) — французский писатель, правовед и философ.
*** «Болтливы те, кто не умеет думать», — Р. Шеридан. Ричард Бринсли Шеридан (1751 — 1816), англо-ирландский писатель и политик-либерал.
**** «Кто много говорит, тот часто терпит неудачу», — Лао-Цзы. Лао-Цзы — древнекитайский философ VI—V веков до н. э., которому приписывается авторство классического даосского философского трактата «Дао Дэ Цзин».


Рецензии