Один из десяти

Я был один из десяти.
Дести ключей, что отпирают в рай замок.
Я был один из десяти.
Дести ветров, что гасят жизни тихий огонек.

Нас было десять,
Мы - расстрельная команда.
И, если честно, всем дести
Давно плевать, на чьей стороне правда.

В бою вперед бросались с первою волной,
С последней возвращались без царапин.
Хранимы видно были Сатаной,
Ведь нами не один десяток душ к нему направлен.

В полку ходили каждый по себе
И никогда мы не сбивались в кучи.
Сидел я часто в одиночку на холме
И безучастно всматривался в тучи.

Сегодня победили. И вновь мой холм я тут,
На свет луны смотрю сквозь призму опустевшего стакана.
Я знаю что сегодня вновь нас соберут..
В хмельном солдате просыпаются бунтарские начала.

Мы десять душ, сгубивших миллион.
Стоим у стенки с безразличным ожиданьем.
Нам всем плевать давно, "И кто же будет он?"
Волнует лишь, на сколько ям разбрасываться щебнем.

Ведут. Одну лишь женщину. Наверно воровала у солдат,
А может пленница и отказала командиру.
Солдат, старик, ребенок, женщина... нам всем плевать.
Важнее было, что копать одну могилу.

Она идет спокойно, гордо и не торопясь,
И правда, а зачем спешить на плаху.
Я видел всяких: плачущих, кто шел смеясь,
Молящих, проклинающих, покорных и не ведающих страха.

Взошла луна, свидетель всех моих грехов,
Ты и сегодня ничего не пропустила.
Еще одно лицо, в копилку моих снов,
Из тьмы, так щедро подарить решила.

Свет озарил невольницу, и щелкнули курки...
Всех чувств, что некогда один стальной сгубил,
Исполнила луна те детские, наивные мечты,
Я, с первого мгновения и взгляда, навечно полюбил.

Я никогда не верил в байки про любовь,
Про первый взгляд, что есть у всех вторая половина,
Но почему тогда сейчас по венам стынет кровь
От отзвука щелчков, проверки карабина.

"Готовьсь!"- Я с первого мгновения готов,
Закрыв ее, себя швырнуть под пули.
Но десять поднимаются стволов,
И десять дьяволов плотнее строй сомкнули.

"Прицелились!"- И в жизни у меня возникла цель,
Спасти, умчатся, чтобы вечно она рядом засыпала!
Но десять мушек слажено две жизни взяли на прицел,
И у одной лишь гончей под ноги слеза упала.

"Огонь." - Команда к казни прозвучала.
Раздалось девять выстрелов из десяти,
И тело женщины на красный снег упало,
А вслед, с десятым выстрелом мужское позади...


Рецензии