Моей ушедшей Родины глаза...

              ***

Моей ушедшей Родины глаза –
Они глядят печалью из былого.
Полотнами Серова – не Брюллова.
Вот «Осень. Домотканово». Слеза
Стекает по холсту – слеза разлуки
С убитым миром прошлого житья.
И бесконечно всматриваюсь я
Назад – из этой горестной разрухи.
И вижу там, как крестятся старухи
На бесконечных храмов образа.
Вот моей бывшей Родины глаза –
Те образа из старых сельских храмов,
Что спасены молитвами старух,
В глазах которых пламень не потух
И ненависть к кровавой власти хамов.
Поэтому я вспоминал не раз
Те взоры. В жизни горестнее глаз
Не видел я. Да вряд ли и увижу.
Те взгляды приближали их к Парижу,
Хотя они не слышали о нём.
Там тоже – так неистово глядели
На то, как твари Родину раздели.
С кем вместе эти взгляды вспомянём?
Из тех людей – уж никого на свете.
Лишь, как лампадки, мне глаза их светят
И всё глядят из тех далёких лет,
Как окна тех домов, которых нет.

18.08.2007 г.


Рецензии