Осенний лес

Осеннее солнце нежданно,
Внезапно проникло в леса,
Лучом дирижирует плавно:
Поет хор на все голоса!

Здесь веток упавших вязанки
Чернеют, под ветром хрустят;
Свист, щелканье, крик спозаранку
В пестреющих далях звенят!

Вот красная шапочка дятла...
Ритмичным движеньем маня,
Он "до" отстучит и обратно
Вернется на "ре" или "ля"!

Глухие и низкие звуки,
Как будто бы из-под земли:
Вальдшнепы токуют, их фуги
Вверху повторят журавли!

Луч солнца скользнет по болоту,
Растает в сверкании луж;
Утонет вода в позолоте,
И грянут оркестры лягуш!

Лес  - звуков и красок обитель,
(Раздолье для слуха и глаз),
Он сам и создатель, и зритель
Того, что придумал для нас!


Рецензии