Т. Шевченко, Вступление. И мёртвым, и живым... пер

И МЁРТВЫМ, И ЖИВЫМ,
И НЕРОЖДЁННЫМ ЗЕМЛЯКАМ МОИМ
В УКРАИНЕ И НЕ В УКРАИНЕ
МОЁ ДРУЖЕСКОЕ ПОСЛАНИЕ

                Аще кто речет, яко люблю бога,
                а брата своего ненавижу,
                ложь есть.
                Соборное послание Иоанна
                Глава 4, ст. 20.

(вступление)

И темнеет, и светает,
И день Божий угасает,
И люд снова утомился,
И всё отдыхает.
А что я, как окаянный,
Плачу днём и ночью
На распутьях многолюдных,
Не видят воочью.
И не видят, и не знают –
Не слышат, не чуют;
Кандалами меняются,
Правдою торгуют
Господом пренебрегают, – 
Людей запрягают
В тяжкий плуг. И пашут лихо,
Бедой засевают…
Что родится? Увидите,
Как созреет жнива!
Опомнитесь, недолЮди,
Дети юродИвые!
Посмотрите на рай тихий,
Да на Украину!
Полюбите чистым сердцем
Славную руину!
Все раскуйтесь, побратайтесь!
По чужому свету
Не ищите – вопрошайте
ТОГО, ЧЕГО нету
И на небе, а не только
Средь чужого поля.
В своем доме - своя правда,
И сила, и воля.

Нет иной ведь Украины,
И другого нет Днепра;
А вы прётесь на чужбину
Доброго искать добра,
Добра святого! Воли! воли!
Братства братского! Нашли,
Несли, несли с чужого поля
И в Украину принесли
Великих слов большую кучу,
И ничего. Орёте все до одного,
Нас создал бог не для того,
Чтоб мы неправде поклонились!..
А клонитесь, как и клонились!
Вам снова шкуры драть легко
С незрячих братьев – гречкосеев,
И солнце правды рассмотреть
У немцев - чужаков скорее
Вновь прётесь!.. Ну, а если б взять
И скарб награбленный с собою,
Что натаскал ваш предок -  вор,
Тогда б остался сиротою
Один бы Днепр среди гор!

О, если б так случилось, чтоб вы не возвратились,
Чтоб вы там сдыхали, где вы вырастали!
Не плакали б дети и мать не рыдала ,
И бог не услышал бы вашей хулы .
И запах навоза не вторил бы зною
Средь шири привольной и чистой земли.
И люди б не знали, что вы за орлы,
И не кивали б на вас головою.

(продолжение) http://www.stihi.ru/2014/03/11/10517


Рецензии
Пророческие строки!

Махов Александр   22.07.2017 21:48     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.