Человек

Когда зажжется в небесах столь робкой ночи тусклый свет, 
Я тихо, лишь вздохнув, промолвлю еле слышно:
"Покуда я ступаю по земле уж больше сотни лет,
Людское так обыденно мне стало и привычно".

Как долго я бродил по грешным землям этим,
Узнал обычаи и нравы тысяч человек.
Но мне неведомы печали и обеты,
Что отдают они, без пользы проживая век.

Я видел человеческие слезы и грусть,
Предательство, обман.
Я сотни книг прочел - стихи и прозу.
У их создателей душа болит от ран.

Я видел боль, страдания и муки,
Что сотворил руками Человек.
Я с радостью бы умер, чтоб не видеть,
Да демону, как я, от смерти лишь покоя нет.

Я повидал немало лицемеров, 
Что пользу ищут только для себя.
И кажется порой, десятки Люциферов
Не смогут сущность Человека передать.


Рецензии