Полукровка

Уходили чёткой цепью человечьи племена.
Полукровка же на свете проживёт всегда одна.
Запрещает дух смятенья ей раскрыться до конца:
Мусульманское горение и терпение Творца
ЧУдно так переплелись, и так сети держат крепко
Её пышных два крыла, что непрочно сжаты скрепкой
Превратившись от страданий в необычный, странный слепок,
Так мешая взмыть ей ввысь. И в пещере жить нелепо...
Между небом и травою, между морем и землёю -
Нет среди родни покоя, быт порой так не устроен...

Полукровка - сплав и сгусток сверх терпенья и добра.
Ты сегодня - вроде русский, - был татарином вчера.
Полукровка - ты как сопка забайкальская в степи.
На тебя поднялся робко, но блаженства не найти.
Покоряются с восторгом лишь вершины мощных гор.
Полукровка - полугорка... ты - заноза, произвол.
Племена, враждуя, дружат. Выявляется века
В половинках скрытых ужас - тайна их так глубока...
Смесь религий и понятий, мифов древних и легенд,
Летаргических заклятий... Там всегда ты - эпицентр...

1999.


Рецензии