Я помню тебя

Увяли те дни, как в полях резеда и мята,
Не вечно ничто под холодной большой луной,
Но то, что прошло, возвратится еще когда-то,
И новая жизнь загудит на лугах весной.

И звоном ветров заласкает цветы до дрожи,
И радость взлетит, распускаясь, дыша, любя,
Но я – не о том, расскажу я теперь, как прожил
То время, когда только издали знал тебя.

И слезы, и смех, и луна… и всего довольно,
Но всё – не про то, чуть тускнее, не так свежо,
Грустил я тогда, но мне было не очень больно,
Хоть что-то кололо, щетинясь внутри ежом.

Я песнями лил, ранив душу тоской штыкастой,
И множество глаз, выпивая меня до дна,
Влюблялись в меня, да и сам я влюблялся часто,
Но я не любил… ведь любовь на земле одна.

И, знать, оттого не хотел я другой отрады,
И ласку очей не встречал с теплотой иной,
Люблю я весну… первый луч посреди прохлады,
Ведь первой весны не заменит грядущий зной.

Но где этот май? Навсегда заблудился где-то?
Искал я его, дух в словесную кровь расшиб,
И в поиске том упустил и мечту, и лето –
Осенняя грусть поселилась в садах души.

А ты как жила? Чем осталась пора иная?
Не скажешь, молчишь… ветер кружится, не любя,
Но тихо шумит, говоря, что тебя, родная,
Никто не любил так, как я полюбил тебя.

А, может, и нет… пусть луна закатилась выше,
Погаснет она, окуная лучи в зарю,
Но я не предам, никогда не забуду, слышишь!
И счастья желаю, и тихой мечтой горю.

В усталой груди эти отблески не погасли,
Ведь счастлива ты, и не трогает боль утрат,
И мне хорошо, но я сам – не скажу, что счастлив,
И строчка шумит, словно тихий озябший сад.

Такая вот жизнь… улетает, как листья в осень,
Не вечно ничто под холодной большой луной,
Лишь память одна всё горит, не проходи вовсе,
Я помню тебя, и поэтому ты со мной.


Рецензии