Rudyard Kipling - Danegeld

Это вечное искушение для резвой нации с вооружением
К соседу явиться и заявить:
"Вчера вечером мы вас захватили и для боя мечи заточили,
Если не изволите заплатить."
Это называется - просить Данегельд,
И, если кто спросит, им объяснят,
Что стоит лишь раз заплатить Данегельд,
Навсегда вы избавитесь от датчан!

Это вечное искушение для ленивой нации с богатым владением,
Вздохнув, с важным видом сказать:
"Хоть мы знаем, что в силах с вами сразиться,
      Совсем нет времени с этим возиться.
Посему мы заплатим, чтоб не воевать."
Это называется - заплатить Данегельд,
Но мы доказали всем, и не раз,
Что стоит однажды заплатить Данегельд,
И вам не избавиться от Датчан!

Неправильно ставить искушение выше любого населения,
Что от страха должно отступать.
Итак, если просят дань заплатить или грозятся все разгромить,
Вам стоит лучше сказать:
"Никому не видать от нас Данегельд,
И неважно, насколько он мал,
В конце этой игры потеряет всяк честь,
Кто играет в неё - уже проиграл!"


Рецензии