383. Пандора

Когда похитил Прометей
Божественный огонь для смертных,
Искусствам научил людей,
Ремеслам, знаниям заветным –

Счастливее и вмиг добрее
Жизнь стала, только сил небесных
Разгневала, и Зевс людей
Жестокий покарал беспечно,

Послав в отместку зла невесту,
Велел смешать с водою землю
И богу-кузнецу Гефесту
Создать богиню чудным жестом:

С силой людей, с взглядом очей,
Подобным злату Афродиты,
С нежнейшим голосом речей,
С умом и хитростью прикрытой.

И боги повеление Зевса
Тот час исполнили: Паллада,
Хариты, Оры за Гермесом
Создали девушку-отраду

Приятнейшею Зевса глазу,
Назвав Пандорой по указу.

Отправил Зевс к Эпиметею,
На землю, к брату Прометея,
Пандору и Гермеса с нею,
А там и зло коварной тенью.

...Вот мучила Эпиметея,
Пленила своей красотою
Пандора... и триумф забвения
Соединил их за собою!

Но любопытная Пандора,
Теперь жена Эпиметея,
Неведомый сосуд Раздора
Открыла, с тайным упоением...

За горем – зло, за злом – болезни
Людей настигли с «ниоткуда»,
Страдания, муки, козни лести –
Надежда лишь на дне сосуда,

Но тот захлопнулся, на месте,
С полуоборота, с полукруга
Разбившись, породил болезни,
И то – Пандоры все заслуга.



10 марта 2014 года


Рецензии
Маргарита!Стихи очень понравились.Очень.
Позвольте мне(вместо рецензии) предложить Вам для прочтения мой вариант этой
легенды(мифа)
Стихи называются " Дифирамб надежде".Спасибо.В.Н.

Вера Набедрик   12.06.2017 17:53     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.