Перелом жизни

Я слышал всюду много раз
О переломе жизни в шестьдесят
Кому-то это – «наступил последний час»,
А кто-то вдруг активным стал, как двадцать лет назад.
Зовется это время – «пенсион пришел»
Не знаю – плохо это или хорошо…
Казалось бы живи теперь, не суетясь,
«Не бей копытом» - не уронят в грязь
Но старикам всегда чего-то не хватает
Поэтому других стараются учить.
Не знают нового, а старое порою забывают,
Но мудрецам позволено слепыми быть
Так за полвека мудрость появилась,
И это факт  - не скажешь, что приснилось.
Но и маразм никто не отменял –
Он так же тихо шел и вас догнал
Вот так сошлись вода и пламя
И что полезней – не определишь:
Сегодня глупость погуляет с нами,
А завтра как мудрец ты говоришь.
И счастлив тот, кто разберется с этим
Когда молчать, а где кричать «ура!».
Как правило, ничто уже «не светит»…
Увы, пришла унылая пора.
Да и вперед бежать – себя лишь мучить
Понятно всем: сгустились жизни тучи…
Как лист осенний медленно летит к земле,
Стремясь еще пожить и в свете, и в тепле.
Но страшно то, когда тебя забудут,
Уйдут вперед и перестанут вспоминать.
Поэтому всегда стремитесь, люди,
Любить других и делу не мешать.
Ну а седому мудрецу – пенсионеру
Уж место есть под солнцем и луной,
Ему открыто все, как пионеру:
Сажай деревья или песни пой.
И в чем-то эта жизнь богаче первой,
Хотя простой ее не назовешь,
Конечно, лучше кое-что для нервов
Но от тоски, наверно, не уйдешь   

                22.01.2011
Автор – Левинский Ю.Б.


Рецензии