Мир иллюзорен

I.
Мир иллюзорен, как путь домой:
Погибнешь, конечно, и станешь собой.
Последняя запись в моем дневнике:
Мир иллюзорен.
Как лес в реке,
Вена, разлитая в рукаве.
Мир иллюзорен, как путь в Эдем
Ставший собою, ты будешь никем,
Время по-прежнему в самом конце,
Мир иллюзорен
как в яйце.
Яйцо.
Как обознаться в своем лице, рассмеяться себе в лицо.
II.
Когда я повисла сама над собой
Под потолком  нашей временной спальни,
Я долго смотрела на то, как мы спали,
Пытаясь до тел дотянуться рукой.
И вдруг ты проснулся под пристальным взглядом.
Я сверху висела, лежавшая рядом.
Склонившись над телом моим  без одежды,
Мне волосы с шеи откинув небрежно,
И как никогда хладнокровен, спокоен
Ты шепчешь чуть слышно:
"мир иллюзорен",
Как будто свою сокровенную тайну.
Я тут же врываюсь в лежащее тело,
Глаза распахнув, отвечаю:
- Я знаю! Мир иллюзорен, война - реальна.


Рецензии