На том свете

Наш дом у котельной, как древний комод.
Уехать – как счастье, а в горле комок,
Когда я, с плацкартным билетом в историю,
Схватил у порога ушанку истертую
И дверь на себя потянул – и в потемки,
В потоки времен, впечатлений, затей,
Где встречи и связи как мушки-поденки,
Где мальчики старше, а мамы – седей.
Об этом не знал я, и знать не хотел,
Пытался насвистывать,  вроде бы праздно,
Но только такая свистела метель,
Что лучше заткнуться – ведь спорить напрасно!
Все это как будто навеки беда!
Так было, так сердце неслось в никуда…
И разве словами теперь передашь,
С каким замираньем на скорый садишься,
с каким нетерпеньем ждешь в сердце затишья,
С каким ожиданьем глазеешь в мираж -
Когда же открытья пойдут чередою?
…Но город остался за горной грядою,
Какой-то поселок, и лес, и овраг,
И поле пустое, и мост над рекою…

Не выйдет на этом  - с того света вернусь
Туда, где однажды нас бросила Русь
(сквозь мысли - и думать об этом не смей!)-
В СЕМИПАЛАТИНСК, А НЕ В СЕМЕЙ!


Рецензии