история Армянска. стих 1

Морей не видели здесь гнева,у
них тут кроткая манера!От
городка на север умы людей всех
ров тревожит,нам тут история
поможет.Кем в сущности был
древний человек,и как менялся он
из века в век,о рве том Геродот
писал,с тех пор тот славу и
познал.На рве форт скифы
возвели,когда у них дела
цвели,спустя столетья Крымский
хан осел ,вал Перекопский стал у
дел.Воздвигнув крепость Ферх
Керман своё хан царство
защищал .Потом в 16 веке Гирей
казнил и врагов здесь и даже
друзей,но русских войска
разрушили крепость почти что
до тла,и через сотенку с лишним
годков Потемкину форт был
почти что готов.3атем всё
значенье своё потеряла и
крепостью третьего класса
российскою стала.Стоял тут
всего лишь один гарнизон,потом
все исчезло туман как иль
сон.Лишь в годы Гражданской
Врангель барон о вале вдруг
вспомнил и красных с высот он
штыками колол.То были воистину
Крыма врата,чрез вал
Перекопский дорога легла с
Рогатина чудной Лисовской,что
Роксолана,здесь Шереметьева
брали татары,домой идя из
ИНДИИ когда то Никитин свой
поклон земной отвесил русской
гвардии-ребятам


Рецензии