Другу юности,

однокласснику Гуржий Николаю Тихоновичу
к годовщине смерти.

Холоднее стало в мире,
Тело быстро остывает,
И в пустеющей квартире
Лишь душа и обитает.
Мы порой бываем грубы,
Доставляем всем страданье,
Но уже не скажут губы
Ни «люблю», ни «до свиданья».

Есть конец у всякой жизни,
Не поспоришь здесь с судьбою.
Ты собрал друзей на тризну,
Стол накрыт, но не тобою.
И не рады угощенью
Многочисленные гости.
И прощание в прощенье
Превратится на погосте.

Только память и осталась,
И не в трауре, а в свете.
Черной рамкой распласталась
Некрологом по газете.
Передашь привет ты другу,
Что ушел годами раньше.
Жизнь опять пойдет по кругу:
Где-то честно, где-то с фальшью.

Будем ссориться, браниться.
Позабудем, что мы стоим…
Пока вновь не постучится
К нам костлявая с косою…
Твой приют последний тесен,
И на сердце вой метели…
Нет походов, звонких песен,
Что когда-то вместе пели…

Январь 2014.(фото из архива автора)


Рецензии