Живу в плену у северных сияний

ЖИВУ В ПЛЕНУ У СЕВЕРНЫХ СИЯНИЙ.
       ЧУКОТКА.

Лечу на материк, на той неделе
На самолёт я заказал билет.
Мы у семидесятой параллели,
Уже давно дневной не видим свет.

Свет тусклых фонарей над теплотрассой,
Чуть ступишь  в сторону, провалишься в сугроб.
Мой вес под восемьдесят и с такою массой,
Я как-то рухнул и поранил лоб.

Но на Чукотке нет другой дороги,
Над трубами  из дерева настил.
Идёшь, с трудом передвигая ноги,
Мороз все трассы толстым льдом покрыл.

До мыса Шмидта ехать на «Урале»,
По зимнику, другой дороги нет.
Погода вьюжная, синоптики сказали,
Что лучше сдать мне купленный билет.

Живу в плену у Северных сияний,
Планирую попасть на материк.
Я много детям выслал обещаний,
А нарушать их просто не привык.

Поехали, разбитая дорога,
Весь зимник как стиральная доска.
Нам ехать три часа, довольно много,
От тряски муторно, от темноты тоска.

«Урал» довёз, полёты отменили,
И не летят борта на материк.
Москву на Магадан мне заменили.
Я не был там и ждать я не привык.

Пришлось лететь, до дома всё же ближе,
Заснеженный увидел Магадан.
По главной улице спустился чуть пониже,
По льду толкая полный чемодан.

Увидел бухту на морском просторе,
И с красными бортами корабли.
Сурово выглядело здесь зимою море,
Лишь цветом отличаясь от земли.

Земля в снегу, а море в серых льдинах,
Которые сковали корабли.
Баркасы, как на ледяных перинах,
Зимуют у заснеженной земли.

Лететь, как видно, всё равно придётся,
ИЗ Магадана через всю страну.
С надеждой, что семья меня дождётся,
И я детей увижу и жену.

Повсюду день и нет полярной ночи,
И звёзды не висят над головой.
Мой младший сын на Север очень хочет,
И в этот раз он полетит со мной.

На Севере особая порода,
У Северян нет слова не хочу.
Ковала их надёжными природа,
Я с радостью всегда туда лечу

Я там недавно получил квартиру,
Лететь на Север через всю страну.
И пусть Чукотка на задворках мира,
Создам уют и заберу жену.

А. Ушерович


Рецензии
Спасибо, Александр!

На "стихире" давно не появлялся современный
автор-бард с интонациями Ю.Визбора...
Рад встрече с достойным наследником авторской стихо-песни!
С уважением,

Анатолий Евстафьев   11.04.2019 10:08     Заявить о нарушении
Спасибо, Анатолий! Искренне благодарен за высокую оценку моих стихотворных опытов. С уважением - Александр.

Александр Борисович Ушерович   11.04.2019 09:18   Заявить о нарушении