Бабушке моей любимой посвящается

И вот сто лет промчалось над землей,
С тех пор как ты на свете родилась.
И восемь лет как нет тебя со мной,
Три дня ты до дня рождения не дожил ась.

Марина Алексеевна ты мудрая была,
Хотя не дня ты в школе не училась.
Житейская твоя от сердца мудрость шла,
Не покладая рук по жизни ты трудилась.

Так много бед на долю выпало твою,
Ты родилась за год до первой мировой.
А там поспели революции с гражданскою войной,
И в двадцать первом отец помер от тифа твой.

И без него семья  совсем осиротела и умерла
Сестренка  Варечка,ты тифом то же тяжело болела,
Осталась ты живой,без памяти лежала, но смогла,
Ты выжить,смерть тебя коснуться не посмела.

У каждого своя судьба на свете,голод ты пережила,
Который на Кубань ворвался в тридцать третьем.
А братья младшие твои его не пережили, но Петя
Дома умер а могилы нет,а Ваню вовсе ветры закружили

И по сей день надеемся, вдруг выжил, ушел из дома он живой,
Тогда людей погибло очень много, особенно детей грудных.
Ты говорила мне что в голод люди пухли,к соседеям потом домой,
Военные пришли и в доме,близнецов,в кроватке рядышком нашли уж мертвых.

Они друг -другу пальчики объели до костей, пока живые были,
Вы жили не богато но в достатке,в колхоз вам было не зачем идти.
Прабабушку мою Алену,на целый год в тюрьму тогда закрыли,
Потом когда на пенсию пошла, ты отработав в колхозе много лет.

Ты говорила не однажды, но почему мы не пошли в колхоз,
Все новшества у нас идут с трудом,а вот теперь колхозы разогнали.
Так приказали Горбачеву за бугром, и люд простой он что навоз,
Почти что снова голодать заставили, такая плота за свободу, мы  узнали.

Моим родным всем умершим уже,царствие небесное с покоем вечным,
Алексею,Елене,Марине,Петру,Ивану,Максиму,младенцу Варваре,Станиславу.
Царствие небесное вечный покой пусть земля всем пухом будет,мир без сердечный
Позабыв о наших прежних жертвах, свой кровожадный взор в Россию запустил.

 


© Copyright: Елена Сапрунова, 2013
Свидетельство о публикации №113081601543


Рецензии