Я во сне сегодня читала Набокова

Я во сне сегодня читала Набокова -
Вдыхала жизни с потертых страниц.

Они прорастали в меня цветными дорогами,
Калифорнийскими шоссе, разбильонами лиц.

Между строк проступали знакомые контуры:
Предрассветная влага и взятый в аренду рыдван,
Непременно синий, раза три перепроданный брокером;
На весь номер один, но намытый до блеска стакан,
Нарочито прикрытый бумажным кулечком на тумбочке.
Внутри книга с крестом, в ней лишь пара засаленных глав.
А приляг - и увидишь зеленую стрелку. Ну так. На минуточку.
На минуточку политкорректности, лучше сказать.

Этот номер похож на другие, как Бонни на Паркер,
Как похожи один на другой километры шоссе,
И никто не узнает по стрелкам на порванной карте,
Где мы пили сухой, обжигающий горло портвейн.
И никто не узнает, куда унесется, проспавшись,
Раскаленный полуденным солнцем рычащий седан,
Где такие дороги, что прямо на сером асфальте
Появлялись стихи на зовущих рекламных щитах.

Снова поздняя ночь, снова ждут нас мотели-привалы,
Отгоревшие вывески - словно последний парад.
На столе в этот раз даже пара стеклянных бокалов,
А в столе - неизменная Библия. Знать, нарасхват.
               
А я во сне сегодня читала Набокова...

10.3.14               


Рецензии