Божественная книга судеб размышления

БОЖЕСТВЕННАЯ  КНИГА СУДЕБ (РАЗМЫШЛЕНИЯ)

*
Начертаны в божественных архивах
Небесным барельефом синевы
И почерком невиданно красивым
Заглавья человеческой судьбы.

Инициал души, названья судеб –
Наброски правды в обрамленье лжи...
Когда-то это всё равнялось людям,
Низвергнутым Творцом в земную жизнь...


*
Плывут имена  волнами – малые и великие,
Сливаются, как цунами, в единое и безликое:
Так небо сольётся с морем, с иллюзией – горизонт,
Слеза – с дождевой водою и с морем соленых вод...


*
Листает страницы судеб
Небесного  словаря
Господня Рука и судит
Грехи и дела, говорят...

Надежды, мечты,  утраты
Растаяли  между строк,
Здесь чья-то любовь распята...
Способен ли плакать Бог?! –

Как плачут  горестно вдовы,
Как плачут в трауре матери,
Как души снова и снова,
Что крылья свои утратили?

И знает ли  вкус слезы
Хранитель архивов вечных?
Равна ли гибель звезды
В судьбах созвездий млечных
Кончине одной любви
В скитаниях душ человечьих?
Я верю, из наших глаз
Господни струятся слёзы,
Когда затухают в нас
Зажженные Богом звёзды...



 *
Улыбается ли Господь?
Смеется ли ОН, как дети?
Только дух, заточенный в плоть,
Только узники смерти
Со шрамом беды в груди
Свободны, как свет и тьма.
И невинные пред людьми
Два потерянные крыла
Вновь обретут, когда
Впишут златыми буквами
Судеб их имена
В архивах шрифтами крупными
Лучезарными, как слеза. -
Искрится так же вода
Соленая в океане,
И тем же светом мечта
Мерцает в густом тумане...
Не улыбки ли Господа
Это сиянье?
О, дивная тайна
Земного страданья!
Дрожит ли Господня рука,
Архивы судеб листая?



***

Родина моей души - Царствие небесное.
      Отчизна моя - Жизнь.
          Детство - родной берег.
              Искусство - Отечество Души.
                Но Край родимый - русский язык.
                А посему я есть гражданин Вселенной.

***
Планета Земля на карте Вселенной,
как видишься ты созданьям нетленным?
Как эхо твое отзовется  в пространствах -
далеких и близких,  Добром ли,  Коварством?
И чьтят ли нас бережно звездные братья?
И знают ли  в чем наше вечное  счастье
далекие предки,  больные бессмертьем,
что мы - их печальные тленные дети –
их звали  «богами сошедшими с неба»,
творцами планеты Адама и Евы, 
и верили свято в беззвездные ночи,
что где-то о нас Всемогущий хлопочет,
что мы не одни посреди тишины...
Веками молились земные  сыны,
невидимой мгле. .. Будем мы спасены -
рукой  «сынов звездных»  иль милостью Божьей?
(и вовсе не важно одно ль  то  и тоже ...)
И как Неизбежное не назови -
законом Вселенной – Спасеньем Любви,
иль  вечным движеньем ко свету  от тьмы,
Живая планета,  как мы, видит сны.
Что  снится ей?  - Больше не будет войны?
Что солнце ласкает ей горы лучами,
А  воды спокойны и дремлят цунами,
И  музыку звезд  - колыбельную песню
ей  ветер поет, словно юной невесте....
Что дети земли и вся  звездная  рать
Беречь и любить ее будут,  как мать...
2013


Рецензии