Последняя весна

Весна пришла по наледи рассветно,
…………………………берёзами качнулся топкий лес
и вздрогнул отражённым  силуэтом  христовых целомудренных невест,
чьи души  мироточат год от года, с ветвей роняя искорки слюды.
Замри!
Пусть  причащается природа  слезами  белых храмов у воды.
И смотрит Божья Матерь синеоко, как раны обнажает сирый Март,
соча елей берёзового сока, с надрезом перепутавший стигмат.

От  зимнего беспамятства, от  боли 
………………………очнулся он…. но жизнь вселяет страх…
Весна, сложив молитвенно ладони,  застыла над страдальцем в головах.
С усердием заботливой монашки коснулась обессиленной руки.
А ветер, налетевший с влажной пашни,
……………………….встревожил гладь  оттаявшей реки.
Так тихо, так светло, так истончённо - как тающая льдинка на просвет,
дрожит  душа  тоской не изречённой….
………………………………и в каждом просыпается поэт…
…….
Вот дымом потянуло по старинке с пригорков и далёких деревень,
где в русской  затерявшейся глубинке всё тот же покосившийся плетень -
как дань сакральной памяти / не моде /
…………………………с разобранной за зиму кучей дров.
Старуха,  приодевшись по погоде, бредёт к соседней проруби с ведром.
Потягивая носом свежий воздух  весеннего, несмелого тепла,
смахнёт с щеки не прошенные слёзы
………………………и выдохнет чуть слышно: «….Дожила…»
……………
И первые ручьи исповедально взорвут внезапной искренностью лёд.
И вспыхнет ярким золотом сусальным
…………………………лазурно просиявший небосвод.
Как будто расплескав вселенский  пламень, несущий благодать ста тысяч солнц,
чтоб небо голубыми куполами  над миром лучезарно  вознеслось.
…………
Но ей милее мартовские хляби… и зыбкий, в сером рубище,  рассвет.
Да что там горемычной русской бабе
……………………….желать ещё к исходу стольких лет?
Кого и в чём напрасно виноватить?
Промчался век. Прошёл -  и с плеч долой.
И пусть она отнюдь не Божья Матерь…
………………………………….Но тоже Мать….и сын её земной -
не меньше люб, чем Божий Сын….
не меньше(!)
страданий сердцу женскому принёс.
Нет, не святой -
родной, любимый грешник…. и всё-таки…..спаси его Христос..
«К родителям не едет.  Горожанин! 
Знать, мы ему сегодня не нужны… а цены так на всё подорожали…»
Весна едва  коснулась седины  осунувшейся, сгорбленной старухи,
…………………и лёгкий, очень нежный ветерок 
тепло поцеловал  больные руки,  устало опустившие ведро.


Рецензии
Я просто видела фильм - слышала звуки, чувствовала запахи - увидела все, о чем Вы говорили, и это меня тронуло!...

Коваленко Наталья   09.04.2014 12:43     Заявить о нарушении
Очень рада, что стих получился осязаемым....

Спасибо, Наташенька... -)

Светлой Вам Весны! С праздником!

Аманда Моррис   21.04.2014 20:09   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.