Сельский дурачок

Целый год в шинели,
На краю села…,
В доме у Емели
Множились дела.

Бабке дров напилит,
"Обошьёт" забор,
Деду снасть починит,
Выправит топор.

Кто попросит – тут же
Встанет, как солдат,
Никогда не тужит,
И работе рад.

За улыбку смену
Честно отстоит,
Может красить стену,
И коров доит.

Ни отца, ни мамы,
Только: бабка, дед.
Всё лопочет: "Дамы
Бьют тебя, валет".

Помешался с детства,
Карты дивно знал,
Чтил закон соседства,
В жизни не мешал.

Ел, что странно мало,
И не пил совсем:
Самогона "жало"
В нраве не имел.

Двадцать лет Емеля
Всем за хлеб служил,
Скот с душой лелея,
Рвал напругу жил.

Добрый, сильный, верный,
Чтил села закон,
Жребий рока скверный
Нёс достойно он.

В школе не учился,
Грамоты не знал,
С мелюзгой водился,
Но не обижал.

Страсть была Емели:
Сотни голубей –
Тех, что заболели,
Накормить сытней.

Приласкать болезных,
Травами лечить,
Много дней полезных
С птахой проводить.

Каждого отпаивал
Ключевой водой,
Немощных одаривал
Просфорой святой.

С губ поил сердечного,
Пёрышки ласкал,
Врачевал увечного
Тем, чем Бог послал.

Голуби любили,
Сами в руки шли,
С дурачком ходили
В бархатной пыли.

А погиб Емеля –
Голубиный нрав,
От руки, что злее
Безоружных прав.

На виду мальчишек,
За защиту птиц,
"Наваляла шишек"
Группа пришлых лиц.

Четверо (с машиной)
Били полчаса
Лаковой дубиной…,
Ржали голоса.

Бросили Емелю,
Забросав травой,
И добавив хмелю,
Отбыли домой.

Не нашли нетрезвых.
Дед не заявлял.
Сизарей болезных
Голод убивал.
  ___________

10 марта 2014 года

Василий Росов


Рецензии
Видимо только блаженный обладает добросердечностью и искренней любовью ко всему живому!
Василий, ваше стихотворение читаю со слезами на глазах...Больно и обидно за несправедливость бытия.

С уважением Таня

Таня Гол   13.03.2014 21:33     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.