Мёртвый порт-2010

Учились массандру в стеклянной огранке
глотать полуголые мальчики-хиппи
и полуодетые девочки-панки...
                М.Юдовский
___________________________________


Порт, русский когда-то. Теперь Украина...
Линялая тряпка свисает с флагштока.
Военная зона. Причалы в руинах
И гулкая пустошь бетонного дока.
Жирафьи скелеты поломанных кранов
Коробятся, будто бы в чём виноваты,
И остовы пушечных левиафанов,
Ржавея, стыдятся себя, как кастраты.

Эсминцы, подлодки скрипят на приколе.
И горше, наверное, не было стона,
И не было в море печальнее доли,
Чем эта недвижность в ограде затона,
Чем годы бессмысленных этих качаний
На мёртвой воде под мазутною плёнкой,
И золото стёрлось с военных названий
На мове укра́инской, звучной и звонкой.

Но порты и страны живут не словами,
И всё уболталось и тихо подохло,
Прогнило, забытое в горестном сраме,
Состарилось, сжалось, поникло, усохло,
Растрескалось, кончилось в жалобном скрипе.
А около порта пивные жестянки
Сосали фартовые парубки-хиппи
И телом обильные девки-путанки.

Не пир при чуме, но похожее что-то...
Я сам это видел – и страшно мне было,
Как будто бы порт обернулся болотом,
Как будто его с кораблями убило –
Убило не громом, не злобой людскою,
А властью кичливой и к власти негодной,
Неумной, завистливой и воровскою,
Но очень своей и в кавычках народной.

Закат догорал. В темноте постепенно
Скрывалось багровое тяжкое солнце;
И в мёртвом пространстве, когда-то военном,
Снимали пейзажи три юрких японца,
Причём, исключительно возле подлодок,
Трудясь молчаливо и мягко, как мимы,
И щёлкали блицами «Пентакс» и «Кодак»,
И флот погибал без войны и Цусимы.

_____________________________________


Рецензии
Марк! А ведь здесь какие-то пророческие мотивы! Смотрела на дату и задумывалась. Настоящие поэты всё-таки -визионеры! Ведь написано начало просто с натуры. И как написано! Зримо!!!

Мила Проскурнина   02.08.2023 20:34     Заявить о нарушении
Мила, за тем, как нарастали в Украине антироссийские настроения, я следил с 90-х годоа прошлого века. Тут не надо было быть провидцем – настолько очевидными были тупость властей и "обыдление" масс...

Марк Шехтман   03.08.2023 07:48   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.