Творить

Великие таланты! Что восхищают нас, ни день, ни час,
Вы, голоса дарованные богом, отдали миру и теперь,
Воспоминанья лет былых, прошедших и увядших, Вас -
Мы гениев величием окутали и возложили лавра ветвь.
Не признавали и клеймили, вас отвергали и кляли,
Вы высшие истоки вех, в строю дурной молвы.
Но трудно быть - божественно наречным сыном,
Пока в главах людских лишь зерна и аршины.

И верю я, когда нибудь, пройдут года и наше время,
И поколенье то, потерянное в страшных черствых проводах,
Когда вся жизнь, то  - карнавал и маскарад, и наше бремя -
Искать отраду в лживости, бездушных головах,
Мы будем теми, кто гласит народу, правит словом дело,
И будут нам внимать, творить всесильное и слышать,
Наш вой и крик, о том, что больше духу - все заело,
Что  мы - живые, пища - мир питается и мерно дышит.

Мы дети городов, скупых бетонных ограждений,
Но шпили, купола и слезы рек, разлившихся средь гнета,
Для нас как часть невиданных и солнечных рождений,
Искусства и культуры древнего богатого народа.
Нам не забыть, того, что значится для жизни светом -
Слова, на сотни лет ожившие на строчках книг,
И рифмы, звуки, что сплелись и песней с ветром,
Неслись в далекий край, в далекий дом, на вечность лиг.

Пройдут года, но вспомнят нас, конечно, я желаю -
Хочу всем сердцем трепетное чувство ощущить,
Когда душа наполнена теплом, от верного вниманья,
Словам, что ты писал когда  - то, называл - творить.
Как молоды сейчас, и молоды мы будем, верно?
Осталось только нам душою не стареть,
И нам сказать, возможно ли - призванье? - первым,
В свой век - терпеть и честно миру говорить.


Рецензии