Светлая память великому Поэту

9 марта исполнилась 207-я годовщина со дня рождения великого поэта, и, без преувеличения, духовного лидера многих поколений.

Его можно любить, можно не любить, можно просто никогда не читать, но прикоснувшись однажды к этой светлой, мятежной и великой Душе невозможно остаться прежним, вчерашним и спящим - небольшой, но красивый росток неизменно прорастёт в твоей Душе, возможно не сейчас, чуть позже, но ты непременно улыбнёшься этому ощущению, как улыбается будущая мать зарождению в ней новой жизни!

Великий Поэт, живущий вне времени, светлая тебе память и низкий поклон!


Тарас Григорьевич Шевченко (укр. Тарас Григорович Шевченко; 25 февраля (9 марта) 1814, село Моринцы, Киевская губерния (ныне Черкасская область) — 26 февраля (10 марта) 1861, Санкт-Петербург) — украинский поэт, прозаик, художник, этнограф. Академик Императорской Академии художеств (1860).

Литературное наследие Шевченко, центральную роль в котором играет поэзия, в частности сборник «Кобзарь», считается основой современной украинской литературы и во многом литературного украинского языка.

Большая часть прозы Шевченко (повести, дневник, многие письма), а также некоторые стихотворения написаны на русском языке, в связи с чем часть исследователей относят творчество Шевченко, помимо украинской, также и к русской литературе.


«МЕНІ ОДНАКОВО, ЧИ БУДУ...»         

Мені однаково, чи буду
Я жить в Україні, чи ні.
Чи хто згадає, чи забуде         
Мене в снігу на чужині —
Однаковісінько мені.
В неволі виріс між чужими
І, неоплаканий своїми,
В неволі, плачучи, умру.
І все з собою заберу,
Малого сліду не покину
На нашій славній Україні,
На нашій — не своїй землі.
І не пом’яне батько з сином,
Не скаже синові: — Молись,
Молися, сину, за Вкраїну
Його замучили колись. —
Мені однаково, чи буде
Той син молитися, чи ні...
Та неоднаково мені,
Як Україну злії люде
Присплять, лукаві, і в огні
Її, окраденую, збудять...
Ох, не однаково мені.


Рецензии
Тарас Григорьевич Шевченко действительно великий поэт,а великие люди-они вне времени,вне политики и,осмелюсь сказать,вне всякого критиканства.

Светлана Ягнина   09.03.2020 12:14     Заявить о нарушении
Я с Вами, Светлана, согласен полностью, спасибо за понимание.
Радости Вашей Душе!

Юрий Рыбка   09.03.2020 21:00   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.