Исток казался...

Исток казался дивным, как баллада,
Создание умелого певца:
Мы были словно две руки гребца,
Что мерно плыл средь наслаждений сада
Рекою, не имеющей конца.

Невероятным стало пробужденье –
Расстаться некий казус нас обрёк:
Иль жара страсти дух не уберёг,
Иль, может быть, ревниво наважденье
Наслал на нас капризный вздорный рок.

И, не сочтя достойным притвориться,
Как делает, увы, почти любой,
Кто слышал, как любовь трубит отбой,
Но не осилил правде покориться,
Решили мы не жертвовать собой

И тем святым, но слишком быстротечным,
Что было нам нечаянно дано;
Остаться не задумало ль оно
О райских днях напоминаньем вечным
И сЕрдца мук источником равно?

Утратив настоящее, подделкой
Довольствоваться ни один из нас
Не захотел, но прочие тотчас,
Великому не вняв душою мелкой,
Мирить нас стали. Слышал я не раз:

«Иди к ней; непреклонность неуместна!»;
Тебя ругают: «Бога не гневи –
Вернётся он, увидишь; позови!» …
Тебе смешно; мне тоже, если честно;
Смешней же всех – несбывшейся любви.

В неё нам с головою окунуться
Пришлось – и верить, на поверхность всплыв,
Что если это просто вод отлив,
Когда она задумает вернуться,
Мы одолеем отчужденья риф.

Страх – оболочки бренной достоянье…
Нам случай не представился пока
Понять, что к устью движется река,
И с океаном принесёт слиянье
Союз, благословенный на века.


Рецензии