Десять часов спустя

А вы жили когда-нибудь
Десять часов спустя,
Жаря сердце в пламени,
Жизнь пережить хотя?

Рассмеялось ушедшее время
В седеющей голове,
И бутылкою -- точно в темя,
Чтобы зря не ходил по земле.

Предсказанье смертельной опасности,
Подоспевшее точно в срок,
Не смог признать в его ясности,
Не понял совсем урок!

Миг спустя, обессиленный, --
Неподвижно лежал.
Кровью смочен обильною
Злого духа кинжал.

Солнца дочь львиносердную
Не сумел защитить.
Впрочем, что ж, за усердие, --
Разрешили мне жить.

И... искать незабвенную,
Год за годом, впотьмах,
И, опять, за усердие, --
Не испытывать страх.

Чуять лишь безошибочно:
Не она! Не она!
Отгонять иллюзорные
Порождения сна.

А теперь -- жить без времени
На два края земли,
Словно песни весенние,
Что поют соловьи.

2013, июнь 2


Рецензии