Усекновение головы Иоанна Крестителя

Усекновение головы Иоанна Крестителя

Греховность в падении чести, морали,
Устоев и нравов – всегда велика,
А имя всех тех, кто это попрали,   
Звучит на устах из века в века.

И именем этим порой нарекают
Того, кто подобный свой грех сотворив,
Суда справедливого всяк уникают,
Для чести в душе своей "дверь затворив".

Когда-то давно Иоанн Креститель
Ироду сказал: "Не должно тебе
иметь жену брата, хоть ты и Правитель".  ( гл.14. Мат. 4 )
Тем самым "поставив крест" на себе.

Желание было  –  убить, у Ирода,
Того, кто осмелился это сказать,
Но сильно боялся он гнева народа,
Ему не рискнул он сего показать.

А имя той женщины Иродиада,
Созвучно Ироду, но это не всё,
Была и она исчадием ада,
Которое зло с собой в мир наш несёт.

И дочку свою она так воспитала:
Жестокой и хитрой, но преданной ей
И вот роковая та дата настала,
А им это было как чистый елей.

На празднике в честь дня рожденья Ирода,
Плясала та дочь пред собранием всем
И угодила Ироду,  "порода",
Поклялся ей дать, что захочет совсем.

Она же, по наущению мамы,
Сказала ему: "На блюде дай мне,
здесь и сейчас, голову Иоанна"
И всё это было как в страшном сне.

И царь опечалился, но ради клятвы
И тех, возлежащих всех рядом с ним,
Исполнил желание этой малятвы*:
Иоанн обезглавлен иродом одним.

И дали ей блюдо с главой Иоанна.
Она отнесла его маме своей.
В сердцах же людей эта горькая рана,
Веками болит и тяжко жить с ней.

*Малятва  –  малышня, в обиходной украинской речи.

06.3.2014г.  12.27.


Рецензии