Собачья песня

Я лежал, сладкой дрёмой объятый,
И головка клонилась ко сну.
Только вдруг за окном пёс проклятый
Заскулил, созерцая луну.

Я пытаюсь уснуть – мало толку.
Воет пёс, словно волки в лесах.
Бедный сон мой разбила в осколки
Задушевная ария пса.

Я ужасно взбешён, но, однако
Всё ж лежу, зеленея со зла,
И в сердцах проклинаю собаку –
Ту, что этого пса родила.

Нет конца его песне печальной.
Хоть бы сделал антракт, сатана.
Ну, чего ты скулишь, ненормальный?
Ночь как ночь, и луна как луна.

Мне бы эту собачью заботу.
Ну а тут вот лежи и гадай,
Как ты завтра пойдешь на работу.
Ах, какой этот пёс негодяй!

Я на нары бы лёг, на полати,
Лишь бы тихим был тот уголок.
Вот лежу как дурак на кровати
И с тоскою гляжу в потолок.

Он не белен, в углу паутина;
Не мешало бы окна помыть…
Эй, кобель, что ты воешь, скотина?
Вот и мне уже хочется выть.

А для воя найдутся мотивы,
Потому что такие дела:
Ни кола, ни двора, жизнь паршива,
Денег нет, и подруга ушла.

Пусть не будет меж  нами различий!
Вот сейчас заору как в лесу;
Распахну настежь окна приличий
И составлю компанию псу.

Ерунда, не заржу, не залаю.
Это я просто так, сгоряча.
Еще вызовут (кто его знает?)
Участкового или врача.

Ну а этим и вовсе нет дела
До тоски твоей. Им наплевать,
У кого и чего накипело.
Так что я воздержусь подвывать.

Было время –  мечталось о славе,
О принцессе, что будет с тобой…
А кобель уже в третьей октаве
Ноты строем ведёт на убой.

Ну, чего ты скулишь среди ночи?
Вероятно, житуха не мёд.
Я бы тоже завыл  что  есть  мочи,
Да боюсь, что никто не поймёт.

1986 – 1987 г.


Рецензии