Русская идея

Еще над книжками за школьной партой млея,
Я понимал, идя из класса в класс,
В чем заключалась русская идея,
не понимаю я ее сейчас.

Той нет страны на чьих руинах детство,
прошло пропитанное духом комсомола,
но нам осталось от нее в наследство,
Все то, что в нас тогда вложила школа.

Советский гимн, на порванном форзаце,
Учителя, что больше не живут,
И слова «Родина», почти в любом абзаце,
И много книг, что ныне не прочтут.

От красных звезд, знамен багряно-алых,
И от идей, что жили в нас тогда,
теперь немного нам с тобой осталось,
Сквозь перестройки смутные года.

А ведь тогда без страха и заботы,
Мы шли с тобою в самый первый класс,
А на заводах собирали звездолеты,
и картам звездным обучали нас.

Теперь об этом прошлом не жалея,
мы в мир идем, где нас никто не ждет,
И в чем сокрыта русская идея,
Никто, пожалуй, толком не поймет.

Она как дым, в бою суровых буден,
И сквозь нее своих не видно рук,
Но все на свете понимают люди,
Когда послушают в груди ритмичный стук…

Еще не выведена, песнями не спета,
Не объяснима, но живет и дышит,
Идея русская, без хитрого секрета,
И каждый для себя ее услышит.


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.