об олимпийской неудаче хоккеистов

 и отъезде 21 летнего хоккеиста, кандидата в сборную Евгения Кузнецова за океан

Команда «звёзд», хозяин, фаворит, ну почему опять твой козырь бит?
Что помешало «звёздам» заблистать, на радость всем на пьедестале встать?
Конечно это спорт, хоккей, игра, но, всё же,  разобраться нам пора-
Так кто они, хоккейные бойцы иль просто, от хоккея, гордецы?

Опять не вышло и, « увы и ах». Что помешало? - снова в головах.
Иллюзии придется позабыть и бесполезно ныть и слёзы лить.
Специалисты сядут за столом, и будут рассуждать -  «о том, о сём».
И  я вот сяду, буду рассуждать,  так что же помешало  им сыграть?

Где истина? В чём корень неудач? Спортсмена заменил на корте рвач?
Престиж страны идет он защищать, или для славы  чемпионом стать?
Задав вопрос, сам дам ответ такой, он выстрадан  спортивною судьбой-
Для личной славы всех не обыграть, но главное, команду не создать!

Не клею поголовно ярлыки, но что важней игра или корысть?
На гордости за Родину взрастал, непобедимый русский хоккеист.
В разруху, в голод, без инвентаря, он вкус победы от отцов впитал.
И шёл вперёд, соперника круша, на вожделенный всеми пьедестал.

Харламов, Мальцев, Якушев, да все, готовы были за победу, умереть.
Не жалко было время убивать и матчи эти жаркие смотреть.
И честно заработанный свой рубль не жалко было за такой хоккей.
Не знали мы понятия «звезда», а уважали все простых парней.

Они такие, с наших же дворов, из детских клубов, сборной заводской,
Неспешно шли к вершинам мастерства, таков секрета «ключик золотой».
А Александры Пахмутовой  марш, звенел призывно в молодых сердцах,
Слова и музыка звучали, как призыв и убивали в них боя*знь и страх.

И на ледовом корте, как в бою, им честь страны хотелось защищать,
Страну, что стала нынче так легко, своих мальчишек « по ми*ру пускать».*
И не жалел водоканал воды, у каждой школы был залитый  корт,
Коньки и клюшка больше ничего,   теперь хоккей почти элитный спорт.

Нет детских клубов, «шайбы золотой»*, площадок,  с увлечёнными игрой,
Где каждый  был, да что там рассуждать, непобедимый маленький герой.
Ни краг, ни раковин, ни шлемов, ни щитков, в любой мороз, в кромешный снегопад,
Всегда в игре под шайбу лечь готов, всегда при нем и смелость, и  азарт.

Мечта была попасть за океан, но не продать себя за шесть нулей,
Себе и всему миру доказать – сильнейший на планете, наш хоккей.
Вот и опять российская «звезда» в заокеанский небосвод светить ушла,
За деньги продавать души порыв, ещё и   здесь себя не проявив.

Вы рады за него? А я, не рад, опять испортят полуфабрикат…
Да, был хоккей - народная игра, но слава тех, заслуженных, прошла.
И  стал элитным спорт, футбол, хоккей, и как бы отделился от людей,
И в прошлом все великие бойцы, на корте остаются - гордецы.


Рецензии