Реквием любви и боли

( Памяти белой эмиграции посвящается )

Тенистые аллеи, солнце тусклое,
Не те, не те березки и осины.
Облака, просторы – все не русское,
Но тишина хранит свои святыни.

Под гранитом  порывы, и слабости,
В прахе плоть, гробовая доска,
На фото в забытой давности
Эта жертвенная тоска.

И трагедия, и размеры,
Ужас, канувшей в Лету, войны.
Тут осанистые офицеры,
Навсегда молодые княжны.

И сиятельства, и благородия,
Шпор их не слышны звоны.
В тишину вплеталась мелодия
И вздыхали тихонечко кроны.

Эта фигура была не реальна,
Скрипки рыдания, сердца толчок.
Матова бледность, профиль овальный,
В тонких пальцах порхал смычок.

Так пронзительно, жгуче до колик,
Будто кается чья-то вина.
Крест и розы, надгробья холмик,
А вокруг чужая страна.

В прошлом и горе, и счастье,
Высший Суд уже все сказал.
Но рвался звук в мятежной страсти
И внимал скрипачке мертвый зал.

Призрачные образы кружили,
Не в танце, не в бою уж нету воли.
Но вы были когда-то живыми!
В память вашей любви и боли!

Матова бледность, сердца толчок,
Виден Париж был в мареве зыбком
И порхал в тонких пальцах смычок,
Пред крестами рыдала скрипка.

Этот погост – пристанище русское,
Здесь все достигли своей вершины,
Тенистые аллеи, солнце тусклое,
Не те, не те березки и осины.
                ***


08/12-2004г. от Р.Х.


Рецензии