Учимся считать

Стихотворение моей мамы Мари Зенько

-Сколько пальчиков у Маши?
Столько пальцев у Аркаши!
-А сколько?
-Вот сколько!
Ну давайте ка считать:
-Раз, два, три, четыре, пять...
Нука вместе посчитаем,
И немножко посмекаем:

- Раз! Мизинцем нарекли.
Два! Стал Безымянным.
Три! Он cредний, посмотри!
Тут он самый главный.
Указательный – четыре!
Большой пальчик оттопырен:
Будет пальчик – пять!
Вот уже и Лиза с Ирой
Могут сосчитать:
-Раз, два, три, четыре, пять...

- Сколько будет на другой?
Сосчитаем дружно!
- Бабушка, ну что же...
И на другой тоже?
- И на другой ручке тоже будет пять!
Пять и пять – десять!
Кто же мне ответит,
Как другие пальчики будем величать?

Шесть - он оттопырен,
Oн большой и жирный!
Семь - тебя увидел и всем показал.
Все его боятся, если будешь драться,
Палец указательный - может наказать!

Восемь - хоть и средний,
Hе всегда примерный...
Лучше этот пальчик вам не выставлять.
Девять, между прочим, чем то озабочен,
Без имени, без отчеств, а ну как не заскучать.

Десять чтобы стало -
Нужен палец малый!
Он у нас мизинец.
Начинай считать!
- Раз, два, три, четыре, пять...
И на другой ручке пять!
- Сколько будет вместе?
- Вместе будет десять!
Маша, Саша и Аркаша,
Катя, Тома и Наташа,
Лиза, Ира и Денис
Дружно за руки взялись.
И вступили в хоровод -
Начинают снова счет...

- Пять и пять, дети,
Вместе будет десять.
Подрастете деточки –
Будем умножать.


Рецензии