Ворвался в нашу жизнь капитализм

У нас был коммунизм в восьмидесятых.
Он, правда, шёл немного вкривь и вкось.
Но выдавались вовремя зарплаты.
Никиты обещание сбылось.

И получали мы квартиры от работы,
Справляли новоселья - пир горой!
Квартплата не была большой заботой:
Одна двадцатая от ставки трудовой.

Образование бесплатно получали
Такое, что не стыдно никому.
Теперь за деньги повсеместно стали
Разыгрывать дипломы на кону.

И алчных банков было не так много,
И жили не в кредит мы - на свои.
Такого не было разбоя на дорогах,
И не было таких бесчинств ГАИ.

Да, были недостатки и в то время.
И проститутки выходили на панель.
Но им за это не давали премий
И не звались они престижно "топ модель".

Да, не лежала колбаса на полках.
Но с голоду никто не умирал.
Сейчас везде колбасы, а что толку?
Неодолим цен продуктовых шквал.

Сейчас до сорокА выкачивают силы,
Потом не нужен ты, как выжатый лимон.
Об этом Хакамада заявила,
И принцип этот возведён в закон.

Да, негатив в стране был и тогда,
Но не в почёте было воровство,
И чуждым было слово "господа",
Во власти осуждалось кумовство.

Теперь ворьё во власти расцветает.
Сват кума тащит за собой во власть.
Так расплодилась эта волчья стая,
Что и не знает, ЧТО ЕЩЁ украсть.

Из воздуха уже гребут деньжищи.
За каждую бумажечку - плати,
За подпись каждую платите дяде "тыщу",
Иначе - перекроет все пути.

Ворью везде теперь пути открыты.
Хасана хоронили, как премьера.
Растёт толпа у властного корыта.
Воруешь? Впереди ждёт славная карьера.

Бери пример с военного министра:
Он не один похитил миллион,
Но был прощён властями очень быстро:
На новой должности уже ворует он.

Все СМИ "заточены" на кровь и бандитизм.
И цель одна: жить хочешь - так воруй!
Ворвался в нашу жизнь капитализм
С моралью чуждой: на слезах жируй!


Рецензии
И в этой жизни мы живём,
и изменить её не можем.

Спасибо за Ваши строки,которые
встревожили душу.
Пенсионерам вместо обещанной
тысячи бросили снова обглоданную
кость.Нет слов,одни печальные
эмоции.
С наступающим Новым годом.
Счастья,добра и радости Вам.

Валентина Иконникова   29.12.2018 16:57     Заявить о нарушении
Спасибо, Валентина! И я Вас поздравляю с наступающими праздниками! Несмотря ни на что, назло властям, будем жить!

Зинаида Крюкова   29.12.2018 18:48   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.