Книга Перемен - 58. Радость

Продолжение темы «И-Цзин - Древняя Китайская Книга Перемен»:


58. "Дуй". Радость


Проникновение ведёт всегда к желанной цели,
И достижение её — есть радость на пределе...

Должно стать гармоничным всё: процесс и результат...
И в радостях переживанья — есть счастья аромат.
И искренность, как и весна, что льды подвергнет таянью... —
Всем ощущеньем правоты развеет и раскаянья.
Но замыкание в себе переживаньем радости,
От окружающих отрыв — вот горести, опасности.
Здесь всё пойдёт наоборот:
Не жди ни что иное —
Всему — несчастие исход,
Лишение покоя...
Нужна гармония сторон —
Успех лежит в согласии…
Баланс здесь, впрочем, затруднён
Презреньем, непринятием.
Зачем же радости делить
С врагом, кто разоритель?
Позор их в чём-то оправдать —
Беды не избежите...
Лишь только в редких случаях есть радость одиночества:
Себя, бывает, мучаем — то радости от творчества.



http://www.changesbook.chat.ru/a58.htm


Стихи этого цикла здесь:

http://www.stihi.ru/avtor/rubystein&book=3#3


Рецензии