Богатство и нищета

Старик мне навстречу по улице шёл;
В заплатах одежда, усы, борода.
Хотел я свернуть, чтоб он мимо прошёл,
Но что-то меня удержало тогда.

Мы с ним поравнялись, печать простоты
Во всём его облике, может святой?
Но сжалось, вдруг, сердце от той нищеты,
Вопрос мой сорвался из уст сам собой:

"В чём суть твоей жизни, зачем ты живёшь?
Когда - нибудь был ты счастливым хоть миг?
И что ты ещё от судьбы своей ждёшь?
Скажи мне, по-честному, нищий старик".

Он поднял главу, чуть откинув назад,
В смирении взор к небесам устремил.
Тепло излучали улыбка и взгляд;
Он каждый миг жизни, что Бог дал любил.

Меня поразил прозвучавший ответ:
"Кто к Богу пришёл, тот не будет один.
Богат я и счастлив уже много лет;
Того же желаю тебе, господин.

Как молния мир озаряет в ночи
И ранит деревья мечом из огня,
Пронзили мой разум, вдруг, мысли лучи;
Из нас двоих, нищий, фактически-я.


Рецензии
Здорово,очень понравилось!

Галина Баранова Петрова   10.03.2014 02:49     Заявить о нарушении
Спасибо, дай Бог , чтобы талант, дар Божий, был с Вами всегда и радовал всех.

Григорий Баус   10.03.2014 09:28   Заявить о нарушении
А почему на Вы?-Галина.

Галина Баранова Петрова   10.03.2014 12:08   Заявить о нарушении
когда я написал вы, я ещё от тебя не имел добро на обращение ты

Григорий Баус   10.03.2014 21:48   Заявить о нарушении