Рассказ ветерана

Рассказ ветерана

Шел за деревню трудный бой.
Мы раз в нее уже врывались,
В кольце фашистов оказались,
Большой отделались ценой.

Треть роты – враз, как языком . . .
А виновата в том разведка,
О ней сказал товарищ метко:
«Возьмем – разведаем потом».

Иначе было в этот раз.
Тут «языка» мы ночью взяли.
Все по минутам рассчитали,
В рассветный выступили час.

Нам батарея помогла,
Что басом вдруг заговорила
И стрекот дотов подавила,
И наша рота в бой пошла.

Тогда хватило нам гранат,
Не подвели и пулеметы.
- Вперед, орлы! – кричит комроты.
Дом первый, третий, пятый взят.

Вдруг из чердачного окна
Возникло жало пулемета.
Мой друг кричит: -Держись, пехота!
И смерть одна, и жизнь одна!

Метнулся к дому, на крыльцо
И на чердак! И пламя взрыва
Рванулось там! Ура! Мы живы!
У друга все в крови лицо.

Щека пробита. Трех зубов
Во рту его как не бывало.
Не унывай, наш запевала!
В санбат! Подлечат – будь здоров! . . .

А после? После тишина.
Убитых рота хоронила.
Ну вот и все, брат. Все, как было.
Дела известные –   война...


Рецензии