Предсказатель

Фелице посулил кончину
Носивший рясу и клобук
И был уважен чин по чину
Препровожденьем в Шлиссельбург.

Когда смятенный духом Павел
Недолгий выстрадал престол,
Призвал провидца - и отправил
На Петропавловский постой.

Прямолинейностью юрода
Ошпарил смертника монах,
Всего романовского рода
Вещая пагубу и крах,

Зато прельстил во время оно
Благословенного царя,
О черном дне Наполеона
Определенно говоря.

И Александра пережил он,
И по Руси ходил с клюкой,
В скиту особого режима
Под старость обретя покой

С благим советом- не пророчить,
Чтоб не будить пустой молвы,
Ни бурь, ни катаклизмов прочих,
Ни даже женихов для дочек
Купчихам матушки Москвы.

Прозренье наше к ссылке, к славе ль,
Известно каждому давно.
- Молчи, смиренный инок Авель,
Не кличь грозу - и так темно...

                1999   


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.