Она любила жизнь и свет

Она любила жизнь и свет,
Жила мечтой, жила улыбкой,
Ждала, когда придёт рассвет,
Пробудит музыкою, скрипкой.

Она жила одной мечтой,
Невинною, не сладострастной:
Приедет князь младой, родной,
Любовь их будет столь прекрасной.

И представляла, на балу
Как они вместе там кружатся;
Об их любви пустят молву,
С годами детки уж рожатся.

Но не судьба, а лишь мечта;
Вчера в полудень и к обеду,
Нагрянул гость, её жених,
Случался крах надеждам в среду.

Умён, богат, даже красив,
Но Боги! В дедушки годится,
Как же сей мир не справедлив,
Могло такое как случиться?!

Так порешал её отец,
Ей муж, а им богатый зять;
Её отправят под венец,
И не дано ей выбирать.

А ей всего шестнадцать лет,
Любви так хочется и ласки,
Но деве всё твердят лишь: "Нет.
Забудь мечты свои и сказки".

Отца не тронет слёз поток,
Хоть понимает, так не верно,
Но выдаст её точно в срок
Неумолимо и забвенно.

Наденет белую фату
В шелках понежит своё тело,
С щеки сотрёт слезинку ту,
Кому до чувств её есть дело?!

И вот она уже княжна,
Ей тридцать лет, а рядом детки,
Супруг её твердит: "Нужна",
Он слёз не видит. Они редки.

Она играет свою роль,
Хоть ненавидит свою ношу,
И перетерпит эту боль,
Твердя в тиши: "Семью не брошу".


Рецензии