Могила Магеллана

Тех бородатых моряков,
Которые приплыли
Из бездны моря и веков,
Давно похоронили.

Они исчезли с кораблей
Как пряности и жемчуг
Для их далёких королей,
Для их любимых женщин.

Их гнал великий капитан
Испытывать судьбу
И вместе с  ними испытал
И голод, и цингу.

И ставил крест по берегам
Туземных островов
Своим погибшим морякам
От бога своего.

И сам погиб с врагом в бою,
Мятежная душа
Нашла религию свою,
Свою могилу - шар.

При нём стал Тихим океан
И круглым белый свет,-
На то он был и Магеллан,
Могильщик и поэт.

        1995


Рецензии