Земля Бхарат

Кто-то смотрит на Венеру,
Кто – страдает от нее.
Словно Джавахарлал Неру
Греет капли мумие

Во саду ли в огороде,
Меж камней земных кругов,
И горчичные угодья
Переходят в сень лугов.

Тень плывет в Джантар Мантаре –
Башне, где ведется счет
Звездам на скользящем шаре
Средь тропических болот.

Слон – под нами; кит – на море.
Спустим ноги со спины.
Поднимаемся на взгорье,
Вдоль буреющей стены.

А со мною рядом – дама
Чуть кивает головой,
Из красивого кармана
Кончик – бархат носовой.

Наша русская наяда,
Пышнотела и длинна.
Не боится, видишь, яда
Поднимающий со дна

Из плетеной из корзины,
Чу, очковую змею.
Простираются долины
По-над Гангом и поют

Голоса над камнем толстым,
Где Акбар лежит, и мрак
Рассекаем светом ворса
Маслянистого у рак.

Языком хиндиурдуйским
Предлагается смотреть
Кашемировое буйство
Да браслетовую медь.

А вокруг напропалую
Обезьяны крутят день,
И рогами разминулись
Антилопы через пень.

Русская моя подруга,
Ты батистовым платком
Вытираешь белы руки,
Носик остренький комком

Эдак легонько промочишь,
Взгляд под глазки приковав.
Умиленно забормочешь,
С плеч куртеху трошки сняв.

Густо пахнет липким смогом,
Перцем, гнилью и весной.
Мы идем почти что в ногу,
А платочек кружевной

Ненавязчиво прикроет
До больших зеленых глаз
Чудо русское у строек
Или там, где караулит
Дверь Ганеша среди улиц,
За которой – батареи
Из колец, аквамарина,
А под пилочкой – топаз.

Рождество, и смуглый денди
Нам приносит торт и ром.
Но с тобою на коленях
Мы шампанское нальем.

Подарю Упанишады
Длинной пухленькой наяде,
Ее маленький, но славный
Носик сладенько сопит,
Так умильно, среди лая
Сквозь платочек продуваем.
Черный буйвол возле края
Поля губы разевает
И крещендо хрюкотает
Громом… Плечики вжимаешь
И коленочка дрожит.

Вот гусарский мы напиток
Тянем в окруженьи лиц,
На коленку слив избыток
Пены да прицельно блиц

Надавив на аппарате.
Пеночку смахнет у губ
Плат-батист чуть виновато.
Твой гусар не будет груб,

Моя девочка – каррарский
Мрамор личика сполна.
Твой платочек – будто царский.
Но покамест не жена:
Насморк у меня гусарский;
Поброди пока одна.

Я не верю в аюрведу,
Я хоть робок, но лечусь,
И домой в Москву поеду,
Прошлого изменим суть.

Прошлое – оно болотцем
В белокаменном котле,
Том, что ярусами сходит
Вглубь земли, и в белой мгле

Некогда канал плескался,
А теперь – зеленый ил…
Только движим легким галсом
На Гоа корабль с паклей,
Чей носочек докер малый
Кистью солнечной смолил.   

А на севере – телеги
Рикш потоками, как реки,
Протекают на проспект,
На проспект да на развязки…
Метлы – пальмовые связки.
Старики. Слепцы. Калеки.
Дети с копотью на веках.
И базарный нам респект.

А невеста так бесшумно,
Пышнотела и длинна,
Сквозь туман обходит гумна
И, услышав, как струна

Зазвенит на круглой скрипке,
Свой платок, немножко липкий
От инжира, снова в путь
До лица рукой отправит –
Ненавязчиво играя
Пальцем, глазки вытирает…
Защипал их дым чуть-чуть.


Рецензии