Ночь перед операцией

- Боишься, что умрёшь?
- Я знаю, что умру.
Но не хочу пророчеств с точной датой.
А завтра мне под нож.
И пусть мой лучший друг
разделит страх, как смерть делил когда-то.
Пол-смерти на двоих-
не так уж велика
на каждого пришедшаяся ноша.
В глазах твоих я вижу старика.
Но вместе с ним мальчишка смотрит тоже.
- Сопляк — ужасный трус.
- Нет, этот трус — старик.
Но страх его не за себя — я вижу.
- Оставь, ты начитался глупых книг.
- Оставлю. Только сядь ко мне поближе.
Холодная весна.
Не високосный год.
Мой ангел улетел в командировку.
Поспи немного, скоро рассветёт.
Не выспишься из-за меня — неловко.
- Молчи. Мне хорошо.
- Пусть музыка звучит.
Не наяву, согласно партитуре
и пальцам тьмы, протянутым в ночи
к органа твоего клавиатуре.
Ты слышишь?
Чистый тон. Без примесей вранья.
Ночь пролетит, и мысли не догонят.
И бабочкой — подёнкой жизнь моя
спасенья ищет на твоей ладони.


Рецензии