Служба в Советской Армии

Служба в армии дело святое,
Каждый долг свой обязан отдать.
Все невзгоды пройти,закалиться,
Настоящим мужчиной чтоб стать.

Когда нас призывали в солдаты,
Служба меньше двух лет не была.
Три рубля рядовому платили,
То советские шли времена.

Самых сильных из нас выбирали,
В командирскую школу идти,
Там полгода нас крепко гоняли,
Чтоб сержантами в полк мы пришли.

В полк пришел,отделение дали,
Десять рубликов стали платить.
Так ответственность мы принимали
И солдат,коих надо учить.

Дедовщиной немного пугали,
Не скажу,что на деле не так.
Табуретку разбить обещали,
Но увидели крепкий кулак.

Не давал молодых я в обиду,
От дедов защищал так,как мог,
Но и требовал с них справедливо
Выполняли чтоб воинский долг.

Проходили армейские будни
В современных ракетных войсках,
По неделе несли мы дежурство
В Костромских непролазных лесах.

А уставы по планам учили
Ту неделю,что жили в полках.
В увольнение редко ходили,
Мы служили в секретных войсках.

Боевые тревоги играли,
Караульную службу несли,
Даже стрельбы ночные отлично
С отделением вместе прошли.

Сколько мы каблуков истоптали
На плацу,маршируя в строю.
Все в учениях мы постигали,
Чтоб готовыми были в бою.

А как славно и дружно мы пели
На парадах,в походах,в строю.
Песни наших родителей,дедов
Те,с которыми шли на войну.

Через год командиром расчета,
Тридцать рубликов стали платить.
А доверие это скажу вам,
Надо было еще заслужить.

Интересное было то время,
Дисциплина,порядок,режим.
Да... нелегкое выпало бремя.
Чтоб я стал настоящий мужик.

Помню ту сотню дней до приказа
Дембель,строй у казармы,прощай.
Стук колес,пару дней до вокзала,
Здравствуй Родина,сына встречай.

Память эта в альбомах хранится,
С кем нелегкую службу несли.
Этим каждый может гордиться
И армейскую службу пройти.

Офицеру запаса по жизни,
Был билет офицерский мне дан.
Три десятка с которым я вместе,
Никого,никогда не предал.
29.10.2013.


Рецензии
Виталий!
Прочитала внимательно!
По Фото в Резюме на погонах - Сержант!

"Офицеру запаса по жизни,
Был билет офицерский мне дан.
Три десятка с которым я вместе,
Никого,никогда не предал."

БРАВО ОФИЦЕРУ!
ВДОХНОВЕНИЯ, ЛЮДМИЛА!

Людмила Лузанова 2   24.07.2022 08:10     Заявить о нарушении
Благодарю Людмила! Как молоды мы были...

Виталий Федоровцев   25.07.2022 07:05   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.