Неизвестный солдат

Он защищать ушёл  Россию,
Земли  в карман набрал как встарь.
И в ясном летнем небе синем
Беда клубилась, смерть и гарь.

И до поры, скрипя зубами,
Храня победное «Ура»!
Месил он хляби сапогами,
И грелся, молча у костра.

И гордые расправив плечи,
Прошёл геройский трудный путь!
И зажигали в избах свечи,
Своих героев помянуть.

Но, в каждом городе и месте,
Средь обелисков и могил,
Лежал  теперь уж, неизвестный,
Хотя, известен раньше был.

И не успел сказать нам слова…
Но, знаю,-  Родине сказал
Про плен, свободу и оковы,-
И вознесён  на пьедестал!

У Вечного огня, не пусто,-
Сюда приходят постоять,
Чтоб не забыть язык свой, русский.
И в темноте не заплутать.


Рецензии