Про Камиля

*Камиль на базаре I.*

Скуку дней
не украсят
ни вина,
ни фиников сласть,
если дни
монотонны,
как звёзды
на небе
ночном.
Когда солнце
восходит в зенит,
чтобы снова
упасть -
тогда я покидаю
с утра
свой проснувшийся
дом.

          *Камиль на базаре II.*

          Сквозь поток голосов
          шелестит
          под ногами песок,
          собираясь в барханы
          бесцельно
          крошащихся
          дней.
          А пестрящий базар -
          он,
          наверно,
          как я
          одинок :
          днём он кутает душу
          в толпе,
          ночью -
          плачет над ней.

*Встреча.*

Между серых
и выжженных
ниток
льняного ковра
промелькнул
звёздной лентою
гладкого шёлка лоскут.
Этой женщины губы
алей,
чем весной
вечера,
неземным
упоённым
теплом
за собою влекут.
Не шагает -
плывёт,
словно гордый ведёт
караван;
легче пуха
прозрачный наряд на ней
нежно струится.
И звенит,
как копьё,
её тонкий изысканный
стан.
Затмевает луной
её лик
помрачневшие лица.
Синих глаз
яркий свет
не кончает с сапфирами спор.
Раз взглянул -
не забыть,
даже с пьяным туманом
во взгляде.
Чёрных локонов
блеск
и кудрей
замудрёный узор
завивается
пышною пеной
в шальном
водопаде.

          *В гареме.*

          Прекрасивейших дев
          услаждающий плен,
          не лишай меня
          чувств,
          человеку присущих.
          Ты даруй мне
          свободу
          и крылья
          взамен
          на оковы страстей
          и бред мыслей
          гнетущих.
          Эти женщины
          словно
          пьянящий дурман,
          влекут свежестью
          лиц
          и изгибами
          тел…
          Но душа не уймется:
          “Все это обман!
          Не средь этих
          красавиц
          ищи свой удел!
          Мне их страшно
          спугнуть
          мрачной тучей
          лица
          во мгновения ласк.
          Но все мысли
          о той…
          Не познавший любви
          пусть найдет
          хитреца,
          что во голоде
          зверском
          наелся водой.

*Колдовские стихи.*

Сердце,
сквозь дебри
любовью гонимое,
от страсти
пусть лавой
кипящей
извергнется!
Горячая
кровь,
живой плотью
хранимая,
мертвым
камням
не сестра
и не пленница!

***

Человеку
земному
парить
в небесах
не присуще.
Есть один лишь
удел ему –
твердую землю
топтать.
В его сущности
грешной
так много
от гадов
ползучих,
что вовек
не взлетит
в неприступно прозрачную
гладь!
Человеку
позволено
к небу стремиться
душою,
в минуты
возвышенных дум,
на крылах
вдохновения.
Ну а телом
живым
не взлететь
над стихией чужою –
Это вечный
закон,
и ему не найдется
забвения.


Рецензии