Дерево Жизни

Заснеженный каменный рай, заколдованный Богом, уснул на века.
Постылая скука петляет по кругу, глядит на меня свысока.
Как больно: цепляться подошвой за древнюю землю; черстветь посреди
Эдемского сада; не слышать загадочных трелей пленительных птиц!
Как тяжко: впиваться вершиной в небесную сферу; спокойно следить
за острым мечом херувима; не видеть высоких, зеркальных границ!
Лишь преданный ветер, незримый паломник, под вечер, сквозь занавес сна
меня навестит, развлечет новостями землян, прогостит допоздна.

Мой друг, любознательный ветер, рассказами смутных времен не пугай!
Эх, мне бы, могучему Дереву Жизни, вернуть человечеству рай!
Найти горемычное яблоко Евы; замкнуть змеевидную нить
двуликих, взаимных энергий; из мякоти выжать избыточный яд.
Вдохнуть в вожделенное яблоко целостность жизни; назло починить
весы равновесия; тихой молитвой закончить священный обряд.
Свершить благодушное дело для Вечного Дерева сплошь ерунда,
но знаю, что бренные люди богами не станут уже никогда!

Отверженный рай, припорошенный снегом, припрятал дары от невежд.
Рай помнит о прошлом, мечтает о лете, не верит в погибель надежд!
Как долго продлятся душевные муки во благо бессмертных идей,
не вымолвят мощи святых, проповедники Нового Света, попы.
Как быстро на маленьких лапках блаженную жизнь принесет скарабей,
не скажут политики мира, кровавые войны, волненья толпы.
Лишь самость премудрого Дерева Жизни не чувствует жала греха,
не просит воды, не гнушается боли, не прячет плодов в погребах.

Пусть бродит по саду проклятая скука: не смею план Бога ругать!
Я – горный отшельник! Я – стержень Вселенной! Примите мою благодать!
Найти заколдованный рай посчастливится тем, кто без капли нытья,
смиренно познает трехмерную суть равновесия зла и добра.
Вдохнуть в воспаленные клетки сознания новую цельность бытья
помогут подсказки знакомого змия, ведь верить в победу пора!
Свершить новоявленный подвиг для зрелой души не составит труда,
но стоит ли цельному богу покинуть свой рай и уйти в никуда?


Рецензии
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.