Старик и клен

Я часто совершал прогулки,
По разным улицам ходил.
По тупикам, по закоулкам
Бесцельно, медленно бродил.
Рассеянно смотрел на лица,
Пытаясь что-то в них найти.
От дум хотел освободиться,
От мыслей мучивших уйти.
Деревья сбросили одежды,
И только клен огнем горел.
Назло ветрам, он жил надеждой,
Но с каждым днем огонь хирел...
А на скамейке, возле клена,
Сидел задумчивый старик.
Бездвижен, умиротворенный,
Смотрел, как этот клен горит.
Он день за днем смотрел часами,
Лишь тростью листья ворошил,
С устало- мудрыми глазами.
Присесть мне рядом разрешил.
Я сел. Немного напряженный.
А он спросил: люблю ли я?
Его вопросом пораженный,
Молчал, ответа не найдя.
"А что, любовь ли есть на свете?
Любовь бушующих сердец?
Не та, которой любят дети,
Другая... Подскажи, отец."
"Любовь, сынок, большое чувство.
Его не каждый пронесет.
Нельзя всего лишь прикоснуться,
Нельзя без крыльев, да в полет.
Любовь- не плотское влеченье.
Слиянье двух сердец в одно!
Любовь- от Бога озаренье!
Я знал любовь давным-давно.
Ничто не вечно, к сожаленью,
Моя любовь нашла покой...
И я ищу успокоенья."-
Сказал, слезу смахнув рукой.
"На этом клене мало листьев,
Но не стремится умирать.
И я придерживаюсь мысли,
Что так же должен догорать.
Я счастлив, я любовью пожил,
Теперь и твой черед настал.
Любовь! Что может быть дороже?
Люби, сынок, а я устал..."
...Я приходил к скамейке, к клену.
Лишь ветер листья шевелил.
Клен догоревший, оголенный...
Старик ушел к своей любви...













18.06.2013.


Рецензии