Хроника третьей обороны Севастополя, письмо третье

  Дед с палкой

 А расскажу-ка я Вам, мои друзья, одну совсем недавнюю историю. Сейчас много приезжает в Севастополь политиков, актёров и общественных деятелей России с целью поддержать  моральный дух жителей города в создавшейся весьма непростой ситуации. Спасибо огромное! Но, отмечу, что у севастопольцев боевой дух и так достаточно высок. Вот, один из примеров.
  Приехал Жириновский. Перед зданием горадминистрации собралось много народа. Во-первых, достаточно неодиозная политическая фигура. Но, самое главное, он приехал одним из первых после событий 26 февраля в Симферополе, когда перед Верховным Советом Крыма волновалось и колыхалось в разные стороны огромное море народа. Многие, наверное, видели эти кадры. С одной стороны - татары и радикалы из числа местных и приезжих "майдановцев", с другой стороны - жители города Симферополя, Ялты Феодосии, Керчи, близлежащих посёлков. Были там и ребята  из Севастополя, 4 автобуса. Попали в самую гущу событий. Тонкая цепочка  милицейского кордона, внезапно испарилась и противники остались один на один, лицом к лицу. Что было дальше многие знают, двоих человек затоптали, десятки попали в больницы.
  Так вот, приезд Жириновского, человека с неоднозначным чувством юмора, как-то сумел  настроить всех на весёлый лад. Владимир Вольфович влез на стул, принесённый из администрациии, и, в своей знакомой всем манере, заявил: "У них-Майдан, а у нас - Магадан". В конце вытащил несколько пачек дензнаков, около 3 тыс. долларов, (в пересчёте), и вручил их представителю общественности на цветы женщинам к празднику 8 марта. Ну, всеобщее ликование, улыбки, смех. Впереди меня стоял Николай Захарович, известный севастопольский поэт, ветеран города, и размахивал флагом города-героя Севастополя на обломанном древке.
  "Эй! Дед с палкой! Не маши, не видно Вольфовича!",- закричала какая-то женщина. Захарович возмущённо оглянулся: "Это я то дед? И это не палка, а знамя севастопольской гимназии, которое побывало в боях в Симферополе". Позже Николай Захарович, успокоившись, рассказал, как он стоял в первых рядах, как экстремисты стали бросать через головы мужчин камни и бутылки, норовя попасть в женщин, как он (когда началась давка) успел подхватить упавшую женщину, а потом упал сам, надышавшись газами, как его оттащили к автобусу и целый день он потом отлёживался дома. А знамя  Захарович пообещал торжественно вручить гимназии обратно.
  Вот такие у нас в Севастополе есть "деды с палками". О другом же случае, когда военные Украины в Бельбеке шли под боевым красным знаменем полка и кричали "Америка с нами!" после этого и рассказывать-то стыдно.
 На этом опять, как назло, кончились чернила, завтра допишу. Удачи всем!
   08.03.2014г.


Рецензии